BONHEUR GèNE

韓国で出会った” 素敵 ”と” おいしい ”を紹介しますʕ•ᴥ•ʔ

豊富な種類のおかず!韓国キムチ編!

 

 

今日は 2018/11/16 ( 金 ) 曇り時々晴れ

最低気温5℃ / 最高気温 13℃でしたʕ•ᴥ•ʔ

そんなに悪い天気でなかったですが、明日から

とても寒くなるそうで、今日も寒かったです

明日からソウルでも体感温度マイナス1℃

時間もあるそうなので暖かく過ごしてください。

 

 

#韓国でよく聞く"반찬"とは?

今日のテーマは、、、私の大好きな" 반찬 "

いつもメインのおかずと一緒にテーブルに並ぶ

" おかず "について紹介します。

キムチやナムルを中心に紹介します。

 

 

f:id:BONHEURGeNE:20181116205206j:image

오이무침 ( オイムチム )

きゅうり、玉ねぎ、唐辛子粉、梅シロップ、砂糖、ごまなど

☝︎ヤムニョム(色々混ぜたソース)と" きゅうり "を和えたもの


f:id:BONHEURGeNE:20181116205132j:image

무생채 ( ムセンチェ )

大根の和え物です。キムチとは違って熟成していません。

시레기 ( シレギ )

一度乾燥させた大根の葉を煮て味付けしたもの。

f:id:BONHEURGeNE:20181116205135j:image

오이무침 ( オイムチム )

무생채 ( ムセンチェ )

시레기 ( シレギ )

고사리 ( コサリ )

ワラビの皮を剥いて茹でて醤油などで味付けしたもの

고구마줄기 ( コグマジュルギ )

さつま芋の茎を皮を剥いて煮て味付けしたもの

f:id:BONHEURGeNE:20181116205119j:image

진미오징어채무침 ( ジンミ オジンオ チェムチム )

さきイカコチュジャンとマヨネーズなどで和えたもの

멸치볶음 ( ミョルチボックム )

じゃこを油と醤油や砂糖で炒めたもの

오이무침 ( オイムチム )

배추김치 ( ペチュキムチ )

白菜のキムチ

깍두기 ( カクドゥギ )

大根のキムチ ( 日本でカクテキと言われるもの )


f:id:BONHEURGeNE:20181116205142j:image

깍두기 ( カクドゥギ )

오이지무침 ( オイジムチム )

塩水を沸かして入れたきゅうりを一週間後にまた同じことをし

冷たい水へ入れて絞ってヤムニョムと和えたもの

f:id:BONHEURGeNE:20181116205159j:image

도토리묵무침 ( ドトリムッムチム )

どんぐりの粉を煮詰めてゼリー状に固めて野菜と一緒に

ヤムニョムと和えたもの。

연근/우엉조림 ( ヨングン ウオン ジョリム )

レンコン/ゴボウをきんぴらの味付けで煮込んだもの

메실장아찌 ( メシル ジャンアッジ )

カットした梅をシロップ付けしたもの

얼갈이 겉절이 ( オルガリ ゴッヂョリ )

オルガリ白菜(冬季に栽培される白菜)の浅漬け
f:id:BONHEURGeNE:20181116205148j:image

시레기 ( シレギ )

고사리 ( コサリ )

깍두기 ( カクトゥギ )

가지호박볶음 ( カジ ホバ ボックム )

ナスと韓国カボチャを炒めたもの

( ⚠︎韓国カボチャは日本では見ないですが本当によく食べます )f:id:BONHEURGeNE:20181116205128j:image

열무김치 ( ヨルムキムチ )

大根の若菜で作ったキムチです。


f:id:BONHEURGeNE:20181116205152j:image

콩나물무침 ( コンナムル ムチム )

豆もやしを茹でて味付けしたもの

비름나물 ( ビルムナムル )

" スベリヒユ " という日本ではあまり食べませんが

秋頃に食べるそうです。カルシウム ビタミン豊富で体にいいです!

시래기 ( シレギ )

김치볶음 ( キムチボックム )

キムチを炒めたもの。豚肉なども一緒に。

고구마줄기 ( コグマジュルギ )


f:id:BONHEURGeNE:20181116205155j:image

비름나물 ( ビルムナムル )

오이지무침 ( オイジムチム )

오이무침 ( オイムチム )

무청무침 ( ムチョンムチム )

乾燥させていない大根の葉を湯がして味噌と醤油で味付けしたもの

고사리 ( コサリ )


f:id:BONHEURGeNE:20181116205124j:image

씀바귀 ( スンバギ )

苦菜の根を味付けしたもの ( 苦いですが体にいいです! )

배추김치 ( ペチュキムチ )

계란감자연근조림 ( ゲラン カムジャ ヨングンジョリム )

たまご、じゃがいも、レンコンを煮たもの

김치볶음 ( キムチポックム )

 

f:id:BONHEURGeNE:20181116205139j:image

취나물 ( チュィナムル )

シラヤマギクを味付けしたもの

잡채 ( チャプチェ )

太めのしらたきと野菜とお肉を炒めたもの

양념강장 ( ヤムニョムカンジャン )

醤油 唐辛子粉 ごま にんにくごま油 酢 梅シロップ ネギ

열무김치 ( ヨルムキムチ )

김 ( キム )

韓国海苔

공심채 ( ゴンシムチェ )

空芯菜の炒め物
f:id:BONHEURGeNE:20181116205209j:image

알타리김치 ( アルタリキムチ )


f:id:BONHEURGeNE:20181116205203j:image

깍두기 ( カクトゥギ )

f:id:BONHEURGeNE:20181116205145j:image

상추겉절이 ( サンチュゴッチョリ )

日本で" チョレギサラダ "と言うものは韓国では通じず

ソースをかけてサラダのように食べるものをゴッチョリと言うそうです。

 

 

いかがでしたか?

日本の食卓でもよく食べるものはありましたか?

今日はこの辺で終わります。ʕ•ᴥ•ʔ

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

 

 ↓ ブログランキング参加中です♬参考になりましたら

↓ 1回 ポチっと押していただけたら嬉しいです^^

にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村