今日の天気 ( 2019 / 02 / 23 )
今日2019/02/23( 土 )ソウルの天気は曇りです☁︎
最低気温1℃ / 最高気温12℃ お昼は10℃
越えみたいです^^まだ寒いとは思いますが
マイナス世界の韓国としては、暖かい季節が
来ました! でもPM2.5等による大気の状態は
とても悪いみたいです。自分自身を守るために
マスクの着用をおすすめいたします(´・_・`)
私のおすすめNo.1商品
今日は韓国でGETしたもので一番!愛用してる!
グッズを紹介します^^ヨーグルトメーカーです!
電気を使わなくて、簡単で中身は自分の好きな物に
変えて作れるので、最高です!しかも ¥1000 !(°_°)
BPAフリーなので、プラスチックの環境ホルモンの
影響が気になる人も大丈夫ですʕ•ᴥ•ʔʕ•ᴥ•ʔ
チーズ作りもできます!韓国に行ってもし出会えば
買っても、損は全くない商品でした^^
ヨーグルトの作り方
説明書も付いていますが、実際に作りながら
解説もしていきたいと思いますʕ•ᴥ•ʔ
発酵時間が必要なので、朝食べたい人は夜に作って
夜に食べたい人は朝に仕込んでおいてください♬
必要なものは、たったの4つ!
- ヨーグルトメーカー
- 牛乳 750ml
- ヨーグルトジュース 150ml
- 沸かしたお湯
①一番にお湯だけ沸かしておきます
②ヨーグルトジュースを150ml容器に入れます。
R-1が1本半程です^^大雑把に2本入れちゃう時も
あります。果物味が付いているものでも大丈夫です
③容器にメモリが書いているので900mlのところまで
牛乳を入れてよくかき混ぜます。
私は勢いよくいれたらかき混ざるのでOKだと思っています^^
④沸かしておいたお湯を、印までいれます。
ヨーグルトメーカー内の白い台左上に赤い三角のシールが
ありますが、ここまでいれてくださいのシールです^^
⑤こんな感じで、お湯を入れます^^
⑥牛乳とヨーグルトジュースを入れた容器の蓋を
閉めて、ヨーグルトメーカーへいれます。
⑦ヨーグルトメーカーの蓋を閉めて終わり^^
お湯を沸かすのに数分かかるだけで、ここまで
セットするのは、1分程です!簡単^^
⑧そして、説明書では8時間発酵させます。
朝食べたい人は夜にセットして寝ちゃいます。
今朝起きたらこんな感じに固まっていました^^
あとは冷蔵保存でお早めにお召し上がりください。
1回作って、お椀4.5杯分はあります。
味は市販のプレーンヨーグルトのように酸っぱくて
砂糖を入れないと食べれないほどの酸味はないですが
まさしくヨーグルト!の味で、私は気に入りすぎて
2日に1回は作っていますʕ•ᴥ•ʔ
グラノーラ、バナナ、ハチミツとも相性がgoodです!
それだけじゃない!
それだけじゃなくて!チーズも作れるんです!
2つ作れて¥1000って、 本当にありがたい^^
でも、残念ながらチーズは作ったことがないので
作ったら、こちらに更新しておきます^^
チーズの作り方!
説明書を見ながら、作り方も書いておきます。
①網目のついた容器に手作りヨーグルトを全て入れます
②白い容器にお湯をメモリまで入れます。
③説明書通りにチーズメーカーに入れて蓋を閉める
④24時間冷蔵熟成をすると生チーズができます。
36時間以上するともっと硬いものができます。
⑤ひっくり返してお皿に乗せたら完成です。
チーズ作りTip!
- 手作りヨーグルトの比率を守ってください
- ヨーグルトを4時間冷蔵保存後使用して下さい
- 少しヨーグルトも流れ落ちることもあります
今後してみたいレシピ
オーガニック推しの私的には完全オーガニックの
牛乳とヨーグルトドリンクを見つけて、100%!
オーガニックヨーグルトを作ってみたいです!
こどもにオーガニックを作りたいパパママにもおすすめしたい
暖かい季節が来たら、ヨーグルトを凍らせて
フルーツと一緒にミキサーにかけたらヨーグルト
スムージーが出来ないかな?と企んでいます^^
プレーンのヨーグルトスムージーも飲みたい!
日本でもヨーグルトメーカーがよくありますが、
電気を使ったり¥1000では買えないと思うので、
韓国に行って、もし売っていたらおすすめです!
かさばりますが、箱を捨てたらスーツケースにも
入るサイズですし軽いです^^でも、私はネットで
買ったので、どこで買えるのかがわかりません(´・_・`)
日本のネットショピングにはなくて、Qoo10には
ありましたが、¥2700程だったので、GETしたい方は
韓国に行ったついでに見つけてみてください。
買える場所がわかったら、この記事に書きますね。
最後まで読んでくださってありがとうございました