ブログ記事 ʕ•ᴥ•ʔ 第一弾の今日は
先週から今週にかけて私と母が誕生日
だったので、韓国の誕生日文化を紹介します☻
韓国人の誕生日は旧暦?
基本的に私の彼氏や周りにいる 20代 30代は
日本と同じく生まれた日に誕生日を祝って
います。(旧暦で祝う人もいるのかな?)
30代より若い人は自由なのかな?ʕ ·ᴥ·ʔ
でもお父さんお母さん世代の50代は旧暦で
お祝いするので基本的に毎年お誕生日の日が
変わります。( 生年月日を覚えておいて毎年
旧暦の出るカレンダーで調べています )
韓国の年齢は、日本より2歳多い?
まず韓国はお母さんのお腹の中にいる時から
1歳みたいです。そして、誕生日が来てから
年をとるのではなく、1月1日に西暦が変われば
必然的に全員年をとるみたいです⍤⃝⍤⃝⍤⃝
なので、もし私が韓国人の同じ歳の方に
お会いしたら、1月1日を過ぎたらその方は
私より2歳年上になります。ʕ ·ᴥ·ʔ
(私の誕生日が1月1日でなければ、私の年齢は
変わらないので韓国の方が2歳年上になります)
ちなみに韓国人は1日1日に年をとるので
その年の誕生日が来てもお祝いをするだけで
年齢は1月1日に変わったままの年齢です。
私の誕生日が来たら一歳差に変わるようです。
誕生日に必ず食べるものは?
誕生日が来たらその日の朝にわかめスープと
チャプチェは誕生日やお祝いがある時には
食卓にいつも出てきています☻
わかめスープはわかめが栄養豊富なので
妊婦さんが食べたり、子供が生まれたら
食べていたみたいですが、、、そのなごりで
誕生日が来たらお母さんがその家の味の
わかめスープを作るみたいです( ママさん情報 )
韓国のわかめスープはワカメたっぷりで、
牛肉が一緒に入っています!美味しいです☻
またレシピものせようかな?ʕ ·ᴥ·ʔ
チャプチェは、
春雨が入っていますがその麺が長さを表現して
長生きしてください。というメッセージを
込めて、麺類の食べ物は誕生日を迎えた人が
いたら食卓に並ぶようです。
誕生日に使う韓国語は?
まず、"お誕生日おめでとうございます!"は
생일 축하합니다 ( センイル チュッカハムニダ)
そして、私も最近学んだ言葉が
日本では誕生日が来たら" 歳をとる "と
言いますが、韓国では" 歳を食べる "と
表現するようです☻!
나이를 ( ナイルル ) =歳を
먹다 ( モクタ ) = 食べる
" 나이를 먹다 "と言うみたいです。
私が韓国にきて誕生日について学んだことは
今のところこのくらいです☻☻☻
それでは、今日はここまでにします( ♥︎ᴗ♥︎ )
最後まで見てくださってありがとうございまーす
↓ ブログランキング参加中です♬参考になりましたら
↓ 1回 ポチっと押していただけたら嬉しいです^^
にほんブログ村