2019.03.08 update!
今日の天気 ( 2018 / 11 / 18 )
今日 2018/11/18 ( 日 )の天気は曇り時々晴れ
最低気温2℃ / 最高気温13℃です ^^
PM2.5による大気の状態は少し悪かったです
マスクの着用をおススメいたします(゜゜)
今日のテーマは " 김장 "( キムジャン )です。
今回もキムチの話ですが今回は白菜キムチです
김장とは韓国で一年で一度の、一年分のキムチ
を作る日です。その日が昨日 11月17日でした。
冬に取れる白菜は美味しいようでその時期に
一年分のキムチを作るのが理由みたいです。
実際にboyfriendの家でmamaさんに習ってきた
ので紹介したいと思います。
キムチを前日から仕込む
キムチ作りの一週間程前から大量の白菜が
家に届き始めます。キムチのたれに必要な野菜や
キムチを作るためのビニールプールのようなもの
みなさん準備するみたいです。
キムチ作りをする前日の夜は、まず、、、
白菜を半分に切り、塩水にじゃぶじゃぶ通します
その次に白菜の葉の間に塩を振っていきます。
上に重石代わりになるものを乗せて置きます。
朝になるまで2回程、mamaさんが白菜の上下を
入れ替えていました。( 大変な作業ですಠ_ಠ )
朝になったら、バスルームの前でシャワーを
使って、白菜の塩水や汚れを落とすように
一気に流していきます。
ある程度水を切った状態で準備完了です。
キムチのたれも前日から仕込む
大きな鍋に、玉ねぎ、りんご、梨、長ネギ、水を
入れて煮込んで置きます。
次の日の朝に白菜とよく絡むようにもち米の粉を
入れてとろみをつけます。味付けは、唐辛子の粉
にんにく、生姜、魚醤などを入れます。
( 海産物が好きな家族は小エビや塩辛なども入れるみたいです )
こちらも前日からネギを切って、大根、玉ねぎ
りんごをすりつぶして、キムチのたれと混ぜます
当日の作業は?
当日はひたすら準備しておいた白菜の葉の間に
混ぜ合わせておいたタレを1枚1枚ぬり
1番外側の葉で全体を包んだら完成です!
こんな感じになりました!
熟成したら美味しいみたいですがタッパーに
詰めて2.3日後から食べれるみたいです!
当日に必ず食べるものは?
残ったタレに牡蠣を入れて食べたり、
豚肉とサンチュを用意して、残ったキムチのタレ
と一緒にポッサムで食べるのが恒例のようで
mamaさんにたくさん感謝しながら私たちも
食べました。ごちそうさまでしたʕ•ᴥ•ʔ
今までこんな日があることも知らなくて(・・;)
いつかキムチ作りを体験してみたくて以前に
ソウルでキムチ作り体験を調べてみたことも
あったので、ついに今回経験できました( ♥︎ᴗ♥︎ )
オーガニック好きの私は次は日本で実際に
販売しているキムチではなくて一度自分で
タレから作って熟成もさせてみようと思います!
今回も最後まで見てくださってありがとうございました。