今日の天気 ( 2019 / 03 / 07 )
今日のソウルの天気は晴れです☀
最低気温3℃ / 最高気温12℃ で昨日より
少し寒いみたいです。暖かくしてください
今日はPM2.5などによる大気の状態は、
久しぶりに大丈夫そうです^^お出かけ日和
ですね。素敵な一日にしてください( ◠‿◠ )
韓国の분식文化とは?
今日のテーマは" 분식 "( プンシク=粉食 )です^^
粉もんというわけではなく軽食の分類みたいです
분식は韓国人のソウルフードのようで、旅行中でも
簡単に食べられて、美味しくて何より安いです^^
私は韓国の方と知り合うまで" 분식文化 "を知らずに
過ごしていたので、そんな方に書いていきます!
必ずお店にある王道のメニューを紹介します!
どのメニューも1人前¥300程で庶民的^^
# 海 苔 巻 き
これは" 김밥 " ( キンパブ=海苔巻き )です。
お店ごとに中の具が違ったり太さも、細いのから
この写真のように具だくさんのものまであります。
☝はツナマヨ、野菜、エゴマの葉、卵、たくあんで
海苔巻きになっていて、ごま油とゴマがかかって
日本人も、好きな味だと思います^^
# 豚の腸詰め
" 순대 " ( スンデ=豚の肝臓や腸詰め )です。
これは日本の方は、見た目でダメな人も多いかも
しれないです^^でも、私はめっちゃ好きです!
初めは怖くて(°_°)ゲテモノ系?は苦手なので(°_°)
無理かな。。と思ったんですが美味しいです^^
肝臓は茹でてて、牛レバーよりあっさりしてて
腸詰めは" 당면 " ( タンミョン=太めの春雨 )が
入っててもちっとして想像以上に美味しいです^^
他には、野菜がたくさん入ってるものや、辛い味や
カレーの味付けをしているスンデなど種類が多いです
スーパーにあったり、専門店や、専用の販売車も
あります^^ ( でも韓国人も好き嫌いが分かれるそう(´・_・`) )
# お で ん
" 어묵 " ( オムク=おでん )は、" 오뎅 "(オデン)とも
言いますが、日本人が想像するおでんではなくて、
基本的にこれ☝︎です。お魚のすり身のちくわというか
かまぼこです。色んな形がありますが、この形を
よく見ます^^1本¥70〜¥100くらいであって
老若男女、どこでもいつでも結構食べてます^^
" 떡볶이 " ( トッポッキ )これは日本人も知ってて
好きな方も多いと思います^^私も大好きです!
料理にも入ってますが、屋台やお店で買うものは
こんな感じで、私は辛すぎて食べれませんが(´・_・`)
高校生さんが、学校帰りに¥100程で紙コップに
入れてくれるサイズをテイクアウトして食べて
帰る姿も見ました^^( 日本人で言う買い食い文化? )
# 揚 げ 物
" 튀김 " ( ティギム=揚げ物 )も、どのお店でも見かけ
ます^^韓国の屋台や분식のお店やサービスエリアや
ちょっとつまむものとして、よく食べます^^
野菜のかき揚げみたいなものや、揚げ餃子もあり
私は" 김말이 튀김 "( キンマリ ティギム=海苔巻き揚げ )が
お気に入りです^^(チャプチェを海苔で巻いたもの)
# 餃 子
" 만두 " ( マンドゥ=餃子 )も専門店が、たくさん
ありますが、분식のお店でもほとんどあります^^
蒸した物や、茹でたものをよく見ました!
これも日本人は好き嫌いがないですよね?
私も大好物ですʕ•ᴥ•ʔ毎日たべたいʕ•ᴥ•ʔ
# 麺類、炒飯
他にはインスタントラーメンやキムチチャーハンが
王道でありますが、私が辛い物が食べられないので
写真がなくて、、、素麺の写真です^^;
분식の種類 / 場所
# 店内飲食スタイル
☝の感じのテイクアウトの窓もあり、中にも入れる
お店は、町中にあり食堂街に並んでいたりします。
あと小学校の近くには、必ずと言っていいほどある
みたいで放課後に韓国の小学生は行くみたいです^^
#立ち食いスタイル
市場の中や、市場近所に建ち並ぶお店のスタイルは
移動販売や屋台ではなく、店を構えつつも、、、
店内に入って座って食べるのではなく、店頭で
立って食べるスタイルも、よくありました^^
メニュー表にあるものは注文して、☝︎このタイプの
おでんは好きなだけ食べて後で、串の数を見て
値段をまとめて言われます^^
#屋台スタイル
屋台は、繁華街や大学の近くによくあります。
屋台タイプのお店は朝方までしているお店が
眠らない国 " 韓国 "のあるあるです^^
#出前スタイル
분식のお店の出前もよくあります^^
アプリやホテルの電話で注文できる方は小腹が
すいた時にはおすすめです!私はこれがあれば
ごきげんになりますʕ•ᴥ•ʔʕ•ᴥ•ʔ
# テイクアウト
분식のお店はほとんどテイクアウトができます^^
出前ができない場合や、家で食べたい方はお店に
立ち寄って、注文した後に、、、" 포장 해주세요. "
( ポジャン へジュセヨ=包装してください )と言えば
お持ち帰りできます^^
분식以外にも日本でも去年すごく人気になった
ハットグも韓国に行ったらぜひ食べてほしいので
bonheurgene.hatenablog.com
こちらも是非ご覧ください^^
気になったものがあれば、韓国に行かれた時に
チャレンジしてみてください!全部美味しいです
最後まで読んでくださりありがとうございました