今日の天気 ( 2019 / 03 / 08 )
今日のソウルの天気は雲がある日です☁︎
最低気温5℃ / 最高気温13℃ です
PM2.5等による大気の影響はありません
今日はマスクなしで外出できそうですね
今日は辛いものが苦手な方でも、韓国旅行中に
美味しく食べれる韓国料理を書いていきます^^
でも、韓国料理がお好きな方は知ってる物ばかり
だと思うので、、、紹介する食べ物と一緒に、
韓国人が一緒に注文する物を" ベストコンビ "として
14選を、紹介していきます^^
辛い物が苦手な方は注文の時に、
★조금 덜 맵게 해주세요
( チョグム トル メッケ へジュセヨ )
=あまり辛くしないでください。
★매운 양념은 빼고주세요
( メウン ヤムニョムン ペゴジュセヨ )
=辛いソースは抜いてください。
と伝えてください^^
# サムギョプサル
삼겹살 + 물냉면
( サムギョプサル + 水冷麺 )
まずお肉部門の紹介です^^
サムギョプサルは日本でも人気の豚の三枚肉を
グリルで焼いてニンニクやナムルをサンチュに
巻いて食べるものですが、韓国人はサンチュに
巻くだけではなくて冷麺を一緒に注文して、
熱々のお肉と冷たい韓国式冷麺と一緒にからめて
食べるそうです^^私は韓国に行って知りました
お店ごとに違いますが、色んな種類のスパイスや
ソースやナムルも必ず出てくるので、味を変えつつ
満腹になれるのもサムギョプサルの素敵要素ʕ•ᴥ•ʔ
網で焼くお店も多いですが、鉄板のお店の時は
ライスを注文して最後に" 볶음밥 "( ポックンパブ )
=炒飯にして食べるものお決まりみたいです^^
# 牛 カ ル ビ
소고기 + 상추
( 牛肉 + サンチュ )
牛カルビは" 한우 "ハヌ=韓牛という韓国産牛肉や
" 양념갈비 "ヤンニョムカルビという味付けしている
ものなど色々ありますが食べ方はサムギョプサルと
同じです。
# タ ッ カ ル ビ
닭갈비 + 볶음밥
( タッカルビ + チャーハン )
タッカルビは、タッ=チキン / カルビ=バラ肉の
名前通りチキンと野菜を鉄板で焼いたお料理です
トッポッキが入ってたり、チーズを追加注文したり
〆にはうどんやインスタントラーメンが注文する人も
多いですが^^テッパンで美味しいのはご飯の追加で
タッカルビ + 〆のチャーハンです。
おかげがカリカリの〆のチャーハンが楽しみで
タッカルビを食べに行くほどお決まりです^^
ただのお米ではなくてどのお店も韓国海苔やゴマも
一緒にたっぷり炒めて焼いてくれますʕ•ᴥ•ʔ
タッカルビは、マッグクスという蕎麦粉で作った
冷麺を注文して一緒に食べたりもします^^
タッカルビ発祥の地" 春川 "( チュンチョン )で
食べたタッカルビの記事もご覧ください☟
bonheurgene.hatenablog.com
# ポ ッ サ ム
보쌈 + 생굴
( ポッサム + 生牡蠣 )
日本人にも人気のポッサムは、豚のかたまり肉を
野菜やフルーツやスパイスと煮こんでスライスして
サンチュに巻いて食べる料理ですが、韓国では
生牡蠣が一緒に出てくるお店も多いそうです。
11月〜12月にかけて韓国では一年分のキムチ作りを
する日がありますが、作った日の夜は、作りたての
キムチとポッサムと生牡蠣を、サンチュに巻いて
食べました^^ その日のblogはこちらです⬇︎
bonheurgene.hatenablog.com
# サ ム ゲ タ ン
삼계탕 + 인삼주
( サムゲタン+人参酒 )
サムゲタンは鶏肉と漢方を一緒に煮込んだ薬膳料理
です^^お米が中に入ってて、キムチはどのお店でも
出てくるので追加注文するものは特にないです^^
一応ベストコンビは人参酒みたいですが以前紹介した
お店では前酒で出てきました。
おすすめのお店はこちらをご覧ください☟
bonheurgene.hatenablog.com
# ス ン デ ク ッ
순대국 + 공기밥
( スンデクッ+白ごはん )
ここからはスープ部門です。韓国人が昼食でも夕食
でも食べるスンデクッは、豚骨を煮込んだスープに
豚肉、豚の肝臓、腸詰めが入ったスープです^^
塩やエビの塩辛、キムチ、唐辛子などで自分好みに
味付けをして、エゴマの粉( 写真の茶色の粉 )を入れて
食べます。ベストコンビは白いごはんです^^
ご飯とキムチと豚肉を一緒に食べたり、スープと
ご飯を一緒に食べても美味しくて空腹時はおかわり
しちゃうくらい私のお気に入りコンビです。
# カ ル ビ タ ン
갈비탕 + 공기밥
( カルビタン+白いごはん )
骨付き牛肉を煮込んだスープにお箸を入れたら
簡単にとれる柔らかい牛肉、" 당면 "( タンミョン )
=韓国の太い春雨、ナツメ、ネギが入った料理です
これも、スンデクッと同じ食べ方です^^
설렁탕 + 공기밥
( ソルロンタン+白ごはん )
ソルロンタンも、牛肉と牛骨を煮込んだ白い
スープに牛肉と素麺とネギの入った料理です。
これも、塩や薬味で自由に味付けをしてご飯や
キムチと食べるが王道で美味しいです^^
# ジャージャーメン
자장면 + 탕수육
( ジャージャー麺+タンスユク )
ここからは麺部門です^^
ジャージャー麺は、お肉と玉ねぎを韓国の味噌や
甜面醤で炒めたものを、ゆでた麺にかけて食べる
料理です^^炒飯にかけるものもあります。
ベストコンビは、タンスユク(=韓国式酢豚 )です
韓国で中華料理を食べたり、出前を取る時
ジャージャー麺とタンスユクは一緒に食べます。
私も大好きです^^
# カ ル グ ク ス
칼국수 + 보리밥
( カルグクス+麦ご飯 )
カルグクスは、韓国式うどんと言われる料理で
カル=包丁、ククス=麺 という意味で、包丁で
切って作る麺料理の事です。私の行ったお店は
だしを取ったスープと海鮮と生麺が、出て来て
各テーブルで沸かして茹でて食べました^^
出来上がるまでに食べた麦ごはんがカルグクスの
お供です。追加注文ではなくお店から出されました
キムチやナムルを自由に混ぜて食べるそうです
# ネ ン ミ ョ ン
냉면 + 부침개
( 冷麺+チヂミ )
ネンミョンは、土地ごとに様々な種類があるそう
ですが、今回紹介するのはピョンヤン発祥の
水冷麺で、そば粉で作った細い麺に牛だしの
スープを入れて、水キムチ、梨、ゆで卵がのった
料理です^^ キンキンに冷たいスープで夏に
食べることをおすすめします。
ベストコンビは、そば粉のチヂミや、蒸し餃子を
食べるのが韓国人のお決まりみたいです^^
# カンジャンケジャン
간장게장 + 게된장밥
( カニの醤油漬け+かにみそご飯 )
カンジャンケジャンは、新鮮な生のワタリガニを
醤油漬けした料理です。定番ですがカニのみそと
ご飯を混ぜて作る、カニみそご飯がベストコンビです
これは日本も同じですが、韓国は卵黄と韓国のりが
用意されているお店もありました。そのお店は
パジュ旅行であったのでこちらをご覧ください☟
bonheurgene.hatenablog.com
# チ ヂ ミ
부침개 + 막걸리
( チヂミ+マッコリ )
チヂミも、様々な種類があります。まず名前が
チヂミも通じますが、韓国人は " 부침개 "( プチムゲ )
と呼ぶものが、私たちが想像するもので生地を
広げて大きく丸く焼くもので " 전 "( ジョン )が
野菜やお肉に粉と卵を付けて焼く物みたいです^^
チヂミのベストコンビはマッコリですが、
「雨の日はチヂミとマッコリを食べる日」という
言葉は韓国人が雨の日に言うことみたいです^^
知らずに旅行中の雨の日、チヂミのお店に
行ったら満席かもしれないですʕ•ᴥ•ʔ
# チ キ ン
치킨 + 맥주
( チキン+ビール )
チキンに맥주( メクチュ )=ビール" チメ "はドラマ
でもよく言うのでご存知の方が多いと思います^^
お酒が飲めないときはコーラで、水キムチも必ず
付いてくるので一緒に食べます。
チキンのお店は、本当にたくさんありますが
私のお気に入りはネネチキンです^^
粉チーズがたっぷりまぶされてる☝︎の" 치즈스노윙 "
(=チーズスノーウィン )に私はやみつきです。
美味しいお店の探し方
명동( 明洞 )삼겹살( サムギョプサル )で調べてみました
近くの美味しいお店を探す時は、、、
instagramやNeverで、[地名+料理名] とハングルで
調べると韓国人がInstagramやNeverのブログで
美味しいお店を紹介しています^^
NeverはChromeのアプリを使えば、自動翻訳して
くれるので韓国語のページも読めると思います。
삼겹살( サムギョプサル )맛집( 美味しい店 )で調べました
近くではなくて、有名なお店を調べる時は
[料理名( ハングル )+맛집] と検索すると韓国人が
オススメするお店が出てくるので、写真などを見て
美味しそうなお店を探せるかと思います^^
今日も長くなりましたが、最後まで読んで
くださり、ありがとうございました。